Воспитательная система БКК ПФО
Миссия воспитательной системы БКК ПФО: возрождение системы воспитания физически здоровых, высоконравственных и интеллектуально развитых граждан России, готовых к профессиональному служению обществу и государству.
Цель воспитания как деятельности: создание условий для формирования и развития кадет, их адаптация к жизни в обществе, создание условий для подготовки несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе.
Особенности воспитания и образования:
1. Ранняя профессиональная ориентация юношей по профильным программам, осуществляющих подготовку к службе на военном и гражданском поприще.
2. Особый уклад жизни военизированного, но не военного образовательного учреждения, с организацией и строгим соблюдение не только воинских ритуалов, но полным выполнением всех основных требований организации внутренней службы и внутреннего распорядка, определяемых воинским уставом с учетом возрастных особенностей и возрастной психологии детей.
3. Сочетание элементов воинской дисциплины и института самоуправления кадет.
Многолетний опыт обучения, воспитания и подготовки в военных учебных заведениях используется в настоящее время и в БКК ПФО. Проявляется это в следующем:
1. Целостность процессов организаци социального опыта в БКК ПФО при обособленности их от макросоциума.
2. Содержание повседневной жизнедеятельности тем или иным образом связано с преодолением физических трудностей.
3. Публичность организации быта и жизнедеятельности.
4. Жесткая структурированость всех сфер быта и жизнедеятельности проявляется в наличии формализованных форм, правил, стандартов, регламентирующих деятельность БКК ПФО.
5. «Эффект ступеней»: вся система жизнедеятельности организована как ряд последовательных этапов - «испытаний», успешность прохождения которых является основным путем повышения статуса для кадет; в случае неудачного прохождения очередного испытания кадеты могут вобще лишиться статуса (т.е. быть отчисленными).
В БКК ПФО структурирование осуществляется как в пространственном, так и во временном измерениях. Пространственное структурирование проявляется в четкой дифференциации архитектурных и ландшафтных элементов: линейный тип организации построек и зеленых насаждений. Наличие ряда обязательных элементов: плаца, мемориального комплекса, памятного знака.
Временное структурирование находит свое выражение в определенном режиме, установленном распорядке дня БКК ПФО. В качестве основного элемента структурирования выступает не индивид, а учебное подразделение, взвод, рота. Единообразное выполнение распорядка дня является предметом строгого контроля. Детализация в рамках распорядка дня — важнейшее средство поддержания дисциплины в БКК ПФО.
Обучение дисциплине имеет основные этапы. На первом и втором этапе обучения (школа начинающего кадета, первый год обучения) внешние санкции пресекают неподчинение, несобранность и нерешительность. Несколько позже «задействуется» ресурс эффекта «ступеней»: кадеты начинают испытывать гордость за преодоление первого этапа подготовки; еще позже - переживание эстетического воздействия дисциплинарных ритуалов.
В старших классах педагоги - воспитатели постепенно отходят от принуждения к механическому выполнению приказаний. Дисциплинированность переводиться во внутренний план: кадеты начинают понимать обоснованность в условиях реальной служебной деятельности требования беспрекословного выполнения приказа. На этой основе к кадетам старших классов возможно некоторое ослабление требовательности к ряду внешних проявлений дисциплины.
В модели воспитательной системы БКК ПФО выделяются следующие черты:
1. Четкая регламентированность поведения.
2. Особая ритмичность жизнедеятельности.
3. Насыщенность жизни ритуалами.
4. Широкое применение поощрений
Наряду с пространственными и временными структурами важной составляющей воспитательной системы БКК ПФО является этикет. Этикет включает нормы обращения друг с другом, правила пользования помещениями и оборудованием, общие правила дисциплины. Этикет основан как на требованиях, предъявляемых к кадетам со стороны педагогов, так и внутренней мотивации усвоения его норм. Если нормы взаимодействия, как правило, директивно задаются воспитанникам учебных заведений, то ценности привносятся воспитателями и порождаются в самом процессе взаимодействия. Наиболее характерной чертой этикета в БКК ПФО является соблюдение не только правил дисциплины как таковой, но и выполнение особой ритуальной части взаимоотношений, предписанных ситуациями служебного общения.
Этапы организации предметно – практической деятельности
1 этап: Организация предметно-практической деятельности на этапе кризисной адаптации воспитанников - это этап ломки старых жизненных стереотипов и мировосприятия учащихся (как правило, он характеризуется кризисом).
2 этап: Организация предметно-практической деятельности на этапе личностной стабилизации воспитанников - адаптация к новым жизненным условиям, стабилизация, выравнивание психических нагрузок.
3 этап: Организация предметно-практической деятельности на окончательном этапе обучения в БКК ПФО - задача состоит в изменении самой позиции кадет старших классов, так как кадеты в большинстве своем уже в совершенстве освоили необходимый объем предметно-практической деятельности и сформировали свой индивидуальный стиль ее выполнения.