Вы здесь

Митинг памяти 6 роты

Новости

Светлой памяти десантников 6-ой роты 104-го парашютно – десантного полка 76-ой Гвардейской дивизии 1 марта в БКК ПФО был организован митинг памяти.

Первый день весны 2000 года стал для многих жителей Башкортостана и всех россиян печально-траурным. В ночь на 1 марта у населенного пункта Улус-Керт, в Чечне полегла в бою с бандитами целая рота 104-го полка Псковской воздушной - десантной дивизии - 84 человека, в числе погибших и двое наших земляков: заместитель командира 2-го парашютно-десантного батальона 104-го полка, уроженец города Уфы, Герой России гвардии майор Александр Доставалов и командир отделения связи гвардии младший сержант Роман Афанасьев, посмертно награжденный орденом Мужества.

Из хроники тех событий:

Кровопролитное сражение началось 29 февраля и продолжалось до полудня 1 марта.

Группировка полевого командира Хаттаба попыталась вырваться из окружения. Боевики решили не только пробить кольцо блокады, но и захватить населенные пункты, обеспечив себе плацдарм для дальнейшего прорыва в Дагестан.

Для прорыва Хаттаб выбрал узкий 200-метровый перешеек, расположенный в горах на высоте 700 метров у селения Улус-Керт. Боевикам, численность которых доходила до 2,5 тысяч человек противостояли псковские десантники.

Десантники бились на смерть. Заместитель командира батальона гвардии майор Александр Васильевич Доставалов, возглавив резервную группу из 12 человек, сумел пробиться к окруженной боевиками роте. Подкрепления хватило всего на 15 минут боя. Последнюю атаку боевиков отбивали огнем четырех автоматов.   В критический момент командир батальона гвардии полковник Марк Николаевич Евтюхин, вызвал огонь артиллерии на себя!

Прорыв бандитов не удался, но десантная рота почти полностью погибла. Из 90 человек в живых осталось только шестеро… Теперь имена 84 гвардейцев-десантников из 76-ой гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии известны всей России. Офицеры, сержанты и солдаты – все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию.

Восемьдесят четыре павших бойца сделали, казалось бы, невозможное: предрешили окончательный разгром бандитских соединений и возродили – как у нас в стране, так и за рубежом – веру в славу российского оружия.

Мы склоняем головы в память о погибших героях-десантниках. Во все времена за Россию умирали лучшие люди. 84 десантника 6-ой роты были лучшими. Если молодые умирают за Россию, могут вызвать огонь на себя, значит, Россия жива. И будет жить!

И наша святая обязанность – хранить память о погибших. Мы обязаны воздать должное мужеству тех, кто прошел через тяжкие испытания. И кадеты Башкирского кадетского корпуса свято чтут память о погибших воинах-земляках. В 2013 году нашему корпусу присвоено имя Героя России А.В. Доставалова, 9 мая на Знамя кадетского корпуса прикреплена лента с почетным наименование, и мы своей каждодневной хорошей учебой, трудом докажем всем, что мы достойны носить имя Героя. 

Назад к списку новостей
наверх