Вы здесь

Кадеты БКК ПФО впервые посетили 76 гвардейскую десантно-штурмовую дивизию в городе Пскове.

Новости

       С 21 по 25 марта 2017 года 9 кадет БКК ПФО имени Героя России А.В.Доставалова под руководством воспитателя Р.С.Азанбаева и преподавателя Е.А.Смирнова совершила поездку в 104-й гвардейский Краснознаменный десантно-штурмовой полк 76-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии в город Псков, где проходил службу и навечно зачислен в списки части Герой, чье имя носит наш кадетский корпус.

       По прибытии 22 марта в Москву прямо на Казанском вокзале группу встретил наш земляк Александр Панфилов, уроженец деревни Надеждино Калтасинского района Башкирии, которого кадеты вначале приняли за экскурсовода и на заранее заказанном автобусе привез на экскурсию в Музей Героев Советского Союза и России. В ходе экскурсии по музею ребята узнали об истории учреждения и присвоения званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, ознакомились с экспозициями. Удивлению кадет не было предела, когда они увидели на костюме Александра Вячеславовича Панфилова «Золотую Звезду» Героя России. Оказалось, что Александр Вячеславович генерал-майор в отставке, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства РФ, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и контртеррористической операции на Северном Кавказе. Звания Героя Российской Федерации удостоен 20 декабря 2002 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Прямо в стенах музея под аплодисменты кадет Александру Вячеславовичу был вручен вновь изданный в Уфе сборник Е.Смирнова «Герои России – герои нашего времени» (О Героях России – уроженцах и жителях Республики Башкортостан», в котором ему посвящен один из очерков. Все желающие в тот вечер смогли сфотографироваться на память с настоящим Героем России.Экскурсия завершилась ужином в кафе «Макдональдс», которым угостил ребят Александр Вячеславович. После ужина Александр Вячеславович проводил нашу группу прямо до перрона Ленинградского вокзала, где нас ожидал поезд, отправлявшийся в Псков.        

     Утром 23 марта, в день нашего прибытия в Псков, командование и личный состав 104-го полка находились на прыжках. На железнодорожном вокзале группу встретил представитель командования части гвардии старший лейтенант Михаил Карякин. В первой половине дня кадеты посетили комнату боевой славы 104-го гвардейского десантно-штурмового полка. Затем с кадетами была проведена экскурсия по городу «Псков – город русской воинской славы», в ходе которой побывали возле памятника Александру Невскому и в Псковском Кремле. Из рассказа экскурсовода Елены Валерьевны Романовой ребята узнали много нового и интересного из истории города Пскова, который на протяжении более тысячи лет был и остается надежным форпостом северо-западных рубежей России. Во время экскурсии в небе над Псковом показались самолеты ИЛ-76 и кадетам посчастливилось наблюдать за выброской парашютного десанта.   После обеда перед кадетами в солдатском клубе выступил псковский журналист Олег Владимирович Дементьев, который рассказал об истории создания своей книги «Шаг в бессмертие», посвященной подвигу десантников 6-й роты 104-го полка, погибших 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье в неравном бою с превосходящими силами террористов. Оказалось, что в этой книге автор посвятил несколько строчек и нашему преподавателю Евгению Алексеевичу Смирнову, который имел непосредственное отношение к событиям 6-й роты.  На территории полка погибшим героям 6-й роты установлен памятник в форме парашютного купола, с внутренней стороны которого нанесены их автографы. В числе имен погибших на памятнике и имена наших земляков Александра Доставалова и Романа Афанасьева.       

      Утром 24 марта по прибытии в Москву кадеты отправились в Сокольники, где располагается Штаб Воздушно-десантных войск. После завтрака в солдатской столовой иерей Андрей (Шеломенцев), в прошлом морской пехотинец, кавалер двух орденов Мужества, провел с кадетами экскурсию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, который на сегодняшний день является главным храмом Воздушно-десантых войск. На внутренних стенах храма нанесены имена воинов-десантников, удостоенных звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, а также навечно зачисленных в списки воинских частей. В конференц-зале кадеты посмотрели мультфильм «Десантник Степочкин». Заместитель начальника отдела воспитательной работы Воздушно-десантных войск полковник С.П.Бойко подарил каждому кадету юбилейный журнал «85 лет ВДВ России».

    Затем кадетами отправились на экскурсию на Новодевичье кладбище, где похоронены легендарный Командующий Воздушно-десантными войсками, десантник номер один, Герой Советского Союза генерал армии В.Ф. Маргелов, его сын, испытатель современных средств десантирования Герой России полковник А.В.Маргелов, а также изобретатель первого ранцевого парашюта Г.Е.Котельников, рассказал об их жизненном пути.

    Поездка в Псков, встречи с новыми интересными людьми во время поездки произвели на ребят неизгладимое впечатление. Сразу же по прибытии из небольшой по продолжительности, но насыщенной поездки, кадеты отправились на весенние каникулы.        

Назад к списку новостей
наверх