Вы здесь

Автором новой книги стал наш офицер Евгений Смирнов

Новости

5 декабря 2016 года в Уфе в стенах Республиканского музея боевой славы прошла презентация книги "Герои России - Герои нашего времени". На мероприятие приехали Герои России, уроженцы Башкортостана:  генерал-майор авиации в отставке Риф Раисович Сахабутдинов из Санкт-Петербурга, полковники запаса Владимир Ришадович Алимов и Рафик Рашитович Ихсанов из Москвы, летчик-испытатель Венер Мансурович Мухаметгареев из подмосковного города Жуковский а так же исполняющий обязанности директора БКК ПФО им. А.В. Доставалова гвардии полковник запаса Радик Фанзилевич Габидуллин. О судьбе Героев теперь можно прочитать на страницах нового издания. 

    20 марта 1992 года Верховный Совет Российской Федерации установил «звание Героя Российской Федерации для присвоения за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Тот, кому присваивалось звание Героя, награждался знаком особого отличия – медалью «Золотая Звезда». Всего за двадцатипятилетнюю историю существования «Золотой Звезды» Героя России ее удостоены 25 уроженцев и жителей Башкортостана. Среди них три летчика-испытателя, два фронтовика Великой Отечественной войны, моряк-подводник. Но большинство наших земляков – 19 человек удостоены высокого звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при уничтожении незаконных вооруженных формирований в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Восемь из них удостоены этого звания посмертно.

   Книга издана по инициативе и при непосредственном участии Региональной общественной организации «Морское собрание Республики Башкортостан» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Урал» и ПАО «Уфаоргсинтез».

   Автор и составитель сборника гвардии капитан запаса Евгений Смирнов точно знает, о чем рассказывает на его страницах. Он ветеран Чеченской войны. Сегодня работает преподавателем в Башкирском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени Героя России Александра Доставалова. В детстве его настольной книгой, вспоминает Евгений Алексеевич, был пятитомник Булатова "Славные сына Башкирии". На создание собственной книги его вдохновили те, чей подвиг он ежедневно видел своими глазами.

   "Рожденный для разведки", "Он ушел, чтобы вернуться", «Лихая судьба», «Последний бой майора Доставалова». Внутри сборника –судьбы наших героев-земляков. "Небо полковника Ихсанова" не раз хмурилось под вражескими пулями. В 1986 году Рафик Рашитович добровольно попросился в Афганистан. Молодой вертолетчик совершил 280 боевых вылетов. После были две чеченские кампании. Подполковник Ихсанов, командуя группой вертолетов, за две минуты смог эвакуировать экипаж сбитого ведомого самолета и принять его на свой борт под самым носом у боевиков. За героизм и мужество получил Золотую Звезду Героя России.                                                               

   Особой строкой вписан в историю подвиг в Аргунском ущелье подвиг десантников 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии. Этот подвиг стоит в одном ряду с такими великими ратными подвигами, как бой 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково под Москвой, оборона Брестской крепости. Указом Президента России №484 от 12 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, 22 псковским десантникам присвоено звание Героя Российской Федерации, в том числе 21 посмертно. Среди них уроженец г.Уфы гвардии майор Александр Доставалов, имя которого сегодня носит Башкирский кадетский корпус Приволжского федерального округа.

  Героем стать не так сложно, в один голос уверяют те, кто несет это гордое звание. Сложно потом ему соответствовать. Большая ответственность.   Несмотря ни на что, сегодня в республике подготовка военных кадров находится на высоком уровне.

    На презентации эту книгу уже окрестили важным стратегическим проектом будущего года. Создатели сборника "Герои России - Герои нашего времени" уверены, книга должна появиться в каждом учебном заведении и стать настольной для подрастающего поколения. Чтобы в пример для подражания сегодняшние мальчишки и девчонки ставили не выдуманных персонажей фильмов или комиксов, а настоящих героев своей Родины.

Назад к списку новостей
наверх